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Alimentação saudável para todos: bases científicas
ISBN: 978-65-6009-103-0
DOI: 10.29327/5429763
Descrição: A educação e a promoção da saúde têm sido pouco praticadas na maioria dos municípios brasileiros. Este livro é originário dois projetos de pesquisa científica, desenvolvidos pelo docente, registrados na UFMT (CAP: n.322/2021 e n.286/2022), Campus Universitário do Araguaia. O objetivo deste livro foi apresentar 67 perguntas e respostas, além de atividades práticas sobre informações, conceitos e aplicações a respeito da alimentação saudável no dia a dia para qualquer pessoa. Estas perguntas também podem estimular alunos, professores, gestores públicos e legisladores a contribuir para a construção de ações, programas e políticas promotoras da alimentação saudável. A aplicação dos conhecimentos descritos neste texto favorece a melhoria da alimentação pessoal e coletiva, a promoção da saúde e a redução dos riscos de doenças e agravos não transmissíveis.
Autor: Carlos Kusano Bucalen Ferrari
Capítulos
Resumo
Introdução e objetivo
Metodologia de obtenção das informações
Onde conseguir informação confiável sobre alimentação e nutrição saudáveis?
Ler os rótulos dos alimentos é importante?
Atividade prática 1
Como ler os rótulos dos alimentos?
Quanto mais ingredientes melhor?
Atividade prática 2
O biscoito é feito somente de trigo?
Atividade prática 3
Há opções de produtos sem aditivos e conservadores?
Do que é feita a salsicha?
O presunto é constituído apenas por carne de porco curada?
É verdade que alimentos ultraprocessados fazem mal à saúde?
Atividade prática 4
Devemos evitar adicionar sal à comida?
Você comeria este produto?
Refrigerante faz mal?
Suco de caixinha é ruim para a saúde?
Batata frita faz mal para a saúde?
Por que as frituras fazem mal à saúde?
Atividade prática 5
Pão caseiro é melhor?
Atividade prática 6
Atividade prática 7
O que acontece quando a pessoa não come vegetais e frutas?
Atividade prática 8
Comida de verdade é aquela que faz bem à saúde?
Atividade prática 9
Quanto eu preciso comer de frutas e vegetais?
Preciso comer legumes?
Quantas porções de cereais, tubérculos e pães podemos ingerir por dia?
Comer feijão faz bem para a saúde?
Comer arroz faz bem para a saúde?
Comer feijoada às sextas ou sábados faz mal para a saúde?
Atividade prática 10
E as cenouras, são boas mesmo?
Atividade prática 11
Tomate faz bem para a saúde?
Uma maçã por dia deixa longe do médico?
Comer manga faz bem para a saúde?
Uma banana fornece energia melhor que um chocolate, biscoito ou doce?
Atividade prática 12
Posso comer cebola à vontade?
O alho é bom mesmo?
É verdade que temperar o feijão, o arroz, o molho da macarronada e a comida em geral com alho e cebola aumenta a durabilidade da mesma?
É verdade que ingerir vinagre regularmente pode ajudar a saúde?
Pimentas são boas para a saúde?
Posso comer açaí a vontade?
É possível mudar os hábitos alimentares e de vida nos adultos?
Então, o melhor seria a promoção da saúde na escola?
Atividade prática 13
Deveria ter na escola uma matéria sobre alimentação e nutrição?
As escolas também deveriam ter matérias sobre saúde pública, ou saúde coletiva, ou temas de saúde?
Atividade prática 14
Existem alimentos mágicos que curam doenças?
Não consigo emagrecer será que é a bebida alcoólica?
Faço dieta, mas não emagreço. O que preciso fazer a mais?
O que é índice glicêmico e como influencia minhas escolhas alimentares?
Atividade prática 15
Há alimentos que podem ajudar a reduzir o risco de infarto do miocárdio e outras doenças cardíacas e vasculares?
Há alimentos que podem ajudar a reduzir o risco de acidente vascular cerebral e doenças neurodegenerativas?
O excesso de ferro pode aumentar o risco de Alzheimer?
Mas, como saber se tenho excesso ou falta de ferro?
Comer alimentos queimados ou tostados pode aumentar o risco de câncer?
Há alimentos que podem ajudar a reduzir o risco de câncer?
Atividade prática 16
Há alimentos que podem melhorar a saúde mental?
É verdade que chocolate faz bem?
É verdade que o abacate pode ajudar a reduzir o colesterol do sangue?
Atividade prática 17
Como faço para higienizar ou sanitizar a água para beber?
Há perigo em comer folhas em lanches e restaurantes fora de casa?
Como higienizar frutas e verduras?
Posso refogar ou cozinhar meus alimentos com azeite de oliva?
É verdade que comer peixes pode fazer bem à saúde?
Todo ômega é bom?
Posso utilizar óleo de soja?
Quais são os alimentos ricos em fitoesteróis?
É verdade que queijo faz mal à saúde?
Como posso me alimentar no dia a dia?
Atividade prática 18
É verdade que a fumaça da fritura é tóxica para nossa saúde?
As redes e mídias sociais são fontes de informações confiáveis em alimentação, nutrição e saúde?
Atividade prática 19
Posso comer este alimento?
Devemos tomar suplementos antioxidantes para eliminar os radicais livres do corpo?
Se eu me alimentar de forma adequada e praticar atividade física posso fumar e beber?
Posso tomar multivitamínicos e ingerir bebida alcoólica?
É possível diminuir o ritmo de envelhecimento do meu corpo?
Resposta da atividade prática 1
Atividade prática 20: aprendendo matemática com a composição dos alimentos
Conclusões
Referências
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